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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- (a) --- | |
牛豚ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ | 大さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 小さじ1 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- ソース --- | |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
パプリカ(赤) | 15g |
赤ワイン | 100ml |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ2 |
160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ | 大さじ1 |
水 | 50ml |
バター(食塩不使用) | 15g |
作り方
- ボウルに(a)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分にし、小判形にととのえる。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、パプリカは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、(1)のハンバーグを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で12分、肉に火が通るまで蒸し焼きにして取り出す。
- (2)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、パプリカを入れて中火で熱し、約1分炒める。
- 赤ワイン、しょうが、濃い飴色の炒め玉ねぎを加えて混ぜ、煮立たせる。水分が半分程度になるまで中火で約2分煮詰める。
- 水を加えて軽くとろみがつくまで中火で約2分煮詰める。一度火を止め、バターを加えてフライパンを揺らしながら余熱で溶かす。(2)のハンバーグをもどし入れてソースをからめる。
一口メモ
*つけ合わせは栄養価に含みません。
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