揚げ焼きで簡単!鶏となすのしょうが甘酢だれ

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しょうがの風味がきいた

調理時間 約15分
エネルギー 716kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮つき) 1枚
なす 2本
160g おろし生しょうが 小さじ2
片栗粉 大さじ3
--- (a) ---
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
160g おろし生しょうが 小さじ2
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サラダ油 大さじ5
大葉 3枚

作り方

  1. 鶏もも肉、なすは一口大に切る。
  2. ポリ袋に(1)、しょうが小さじ2、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れる。鶏もも肉の中心に火が通るまで、両面5分ずつ揚げ焼きにして、取り出す。
  4. キッチンペーパーでフライパンをふき、(a)を入れて中火で熱する。煮立ってきたら(3)をもどし入れて全体にからめ、火からおろす。
  5. 皿に盛りつけ、大葉を一口大にちぎってのせる。

一口メモ

*ポリ袋で衣をつけるので、時短になります。
*下味とたれにおろし生しょうがをダブル使いすることで、よりしょうがの風味を感じ取ることができます。

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