マロニーごはんで食べるカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

マロニーのもっちり食感がくせになる!

調理時間 約40分
エネルギー 413kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 6皿分(84g)
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
900ml
--- マロニーごはん ---
2合 
ショートタイプマロニーちゃん 100 100g
---------------

作り方

  1. <マロニーごはんを作る>米は洗って、3合分の水加減にして、マロニーが水につかるようにのせて炊飯する。
  2. <カレーを作る>玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはやや小さめの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを玉ねぎがしんなりするまで中火でよく炒める。
  4. 水900mlを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)のマロニーごはんが炊き上がったら、マロニーを細かく切るように混ぜ、皿に盛り、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*マロニーごはんは作りやすい量で表記しています。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top