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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(むね) | 300g |
ヨーグルト(プレーン・無糖) | 100g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 700ml |
--- ブロッコリーライス --- | |
ブロッコリー | 大3個 |
--------------- | |
ゆで卵 | 3個 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、柔らかくなるまでゆでるか、電子レンジで加熱し、ごはんに見えるよう細かくきざむ。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ヨーグルトをもみ込み15分漬け込む。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉をヨーグルトごと加えて、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のブロッコリーライスを盛り、(5)のカレーをかけ、ゆで卵を添える。
一口メモ
*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*お好みで、ブロッコリーライスは食べる直前に軽く温めても、おいしくお召し上がりいただけます。
*ジャワカレーに置き換える時は、鶏肉にヨーグルトではなく片栗粉を薄くまぶして炒めるのがおすすめです。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
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