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ブロッコリーライスと食べるしっとりチキンカレー

ブロッコリーライスと食べるしっとりチキンカレー

ごはんをブロッコリーに置き換えて

調理時間
約25分
エネルギー
296kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 230g 1/2箱 115g
鶏肉(むね) 300g
ヨーグルト(プレーン・無糖) 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1/2
700ml
---ブロッコリーライス---
ブロッコリー 大3個
-------------------
ゆで卵 3個

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分け、柔らかくなるまでゆでるか、電子レンジで加熱し、ごはんに見えるよう細かくきざむ。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ヨーグルトを揉み込み15分漬け込む。玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉をヨーグルトごと加えて、鶏肉の色が変わるまで、炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 皿に(1)のブロッコリーライスを盛り、(5)のカレーをかけ、ゆで卵を添える。

一口メモ

*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*お好みで、ブロッコリーライスは食べる直前に軽く温めても、おいしくお召し上がりいただけます。
*ジャワカレーに置き換える時は、鶏肉にヨーグルトではなく片栗粉を薄くまぶして炒めるのがおすすめです。
*調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。

*カレー1皿分
*ごはん200g(エネルギー:336kcal、糖質:73.6g) 
*ブロッコリー(ゆで)150g(エネルギー:40.5kcal、糖質:0.9g)

父の日はカレーでお父さんに元気を

6月9日 ~ 6月15日

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