レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

※このレシピは終売した商品を使用しています。
※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
174g ブラックカレー 中辛 | 1/2箱 |
黒豚(ばら)(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
しいたけ | 3個 |
にんにく(または黒にんにく) | 1片 |
黒豆(煮豆) | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
コーラ | 500ml |
--------------- | |
米 | 2合 |
180g元気な穀物 香ばし十五穀 | 1袋 |
--------------- |
作り方
- 米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>豚肉、玉ねぎ、しいたけは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油と(2)のにんにくを入れて熱し、玉ねぎをすき通るまで中火でよく炒める。
- (2)の豚肉、しいたけを加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- コーラを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切った黒豆を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <盛りつける>皿に(1)のブラックライスを盛り、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*十五穀米は作りやすい量で記載しています。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
