オールブラックカレー

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※このレシピは終売した商品を使用しています。
※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。

ルウの色も具材もごはんも、すべて黒ずくめのカレー

調理時間 約40分
エネルギー 693kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
174g ブラックカレー 中辛 1/2箱
黒豚(ばら)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個 
しいたけ 3個
にんにく(または黒にんにく) 1片
黒豆(煮豆) 80g
サラダ油 大さじ1
コーラ 500ml
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2合 
180g元気な穀物 香ばし十五穀 1袋
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作り方

  1. 米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
  2. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎ、しいたけは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油と(2)のにんにくを入れて熱し、玉ねぎをすき通るまで中火でよく炒める。
  4. (2)の豚肉、しいたけを加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  5. コーラを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切った黒豆を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <盛りつける>皿に(1)のブラックライスを盛り、(6)のカレーをかける。

一口メモ

*十五穀米は作りやすい量で記載しています。

使用した商品

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