ちくわマロニー入りおでん

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ちくわの穴にマロニーを詰めればお鍋の中で迷子にならず食べやすい

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4 ~ 5人分

材料 分量
ショートタイプマロニーちゃん 100 約1袋
一正のおでん袋 2~3袋
ウインナーソーセージ 4本
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
こんぶ(結びこんぶ) 4個
ゆで卵 4個
77.2g おでんの素 1袋
1000ml
42g 特選本香り和からし 適宜

作り方

  1. 一正のおでん袋に入っているぼたん焼きちくわを半分の長さに切り、その穴にマロニーを抜け出ないようにしっかり詰め、マロニーの中央にちくわがくるようにする。ウインナーソーセージの端から5本程度マロニーを刺し込み、マロニーの中央にソーセージがくるようにする。
  2. 大根は2cmの厚さの輪切りにし、下ゆでする。こんにゃくは表面に浅く格子状の切り込みを入れて三角形に4等分にし、さっとゆでる。
  3. 厚手の鍋におでんの素、水を入れて溶かし、(1)のマロニーを詰めたちくわとマロニーを刺したウインナーソーセージ、(2)の大根、こんにゃく、こんぶ、ゆで卵、おでん袋の残りの具材を入れて味がしみ込むまで煮込む。
  4. 皿に盛り、お好みで和からしをつけていただく。

一口メモ

*マロニーの使用量は、ちくわに入る量に合わせて調整してください。
*「一正のおでん袋」添付のスープは使わずに、おでんの素で仕上げるレシピです。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top