香ばし生ちくわマロニーと白身魚揚げの1品で主食になるスープ

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おでんの素で作る具材たっぷりのスープ

調理時間 約40分
エネルギー 371kcal
食塩相当量 4.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ショートタイプマロニーちゃん 100 約1袋
香ばし生ちくわ 3本
白身魚揚げ 1パック(8個)
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長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
小松菜 1束
白菜 1~2枚
にんじん 1/3本
豚ひき肉 150g
砂糖 ひとつまみ 
ひとつまみ
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1
77.2g おでんの素 1袋
1000ml
--- トッピング ---
小ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量

作り方

  1. ちくわは4等分の長さに切り、それぞれのちくわの穴にマロニーを抜け出ないようにしっかり詰め、マロニーの中央にちくわがくるようにする。
  2. 長ねぎは半分をあらみじん切り、残り半分を長さ5cmのせん切りにする。しょうがはせん切り、小松菜は4等分に切る。白菜の白い部分は2cm幅、葉の部分はざく切りにする。にんじんはせん切りにする。
  3. 調理鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、砂糖、塩、ブラックペパー、酒で味をととのえる。(2)のあらみじん切りの長ねぎ、しょうがを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. おでんの素、水を加えて溶かし、(1)のマロニーを詰めたちくわ、(2)のせん切りの長ねぎ、白菜、にんじん、白身魚揚げを順に加え、沸騰したらあくを取って弱火にする。
  5. ふたをして2分加熱したら、火を止める。(2)の小松菜を加え、調理鍋を保温容器にセットして10分保温調理する。
  6. 器に盛りつけて、小ねぎ、いりごまをトッピングする。

一口メモ

*マロニーの使用量は、ちくわに入る量に合わせて調整してください。
*保温調理器を使ったレシピです。普通の鍋を使う場合は、作り方(5)で弱火で約10分煮込んでください。

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