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材料1人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- もつ鍋 --- | |
うまかっちゃん | 1袋 |
牛もつ(小腸) | 100g |
キャベツ | 120g |
にら | 1/5束 |
豆腐(絹ごし) | 2切れ |
にんにく | 2片 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
いりごま(白) | 少々 |
水 | 600ml |
--- 雑炊 --- | |
ごはん | 茶わん2/3杯(120g) |
卵 | 1個 |
小ねぎ(小口切り) | 小さじ1 |
作り方
- <もつ鍋を作る>牛もつは一口大に切って丁寧に水洗いし、熱湯をかけてざるにあける。キャベツは5cm角、にらは5cmの長さに切り、にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は種を取り除く。
- 鍋に水、(1)のキャベツ、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
- 沸騰したら、和風だしの素、(1)の牛もつ、麺を入れて2分30秒煮込む。
- 粉末調味料、(1)のにら、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。
- あくを取り、具材をととのえ、にらの上にいりごまを振る。
- <雑炊を作る>鍋に残ったスープを別の鍋に移して中火にかけ、水洗いしたごはんを入れる。
- 卵を溶きほぐし、沸騰したところに円を描くようにまわし入れる。
- 火を止め、小ねぎをちらす。
一口メモ
*牛もつのにおいが気になる場合は、水洗いしたあと2~3分ゆでてもよいでしょう。
*雑炊用にスープを1/3量くらい残しておいてください。
*雑炊を食べる際、うまかっちゃん添付の調味オイルを途中でたすと、味わいの変化を楽しめます。
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