フライパン1つで!カリカリチーズの豚こまグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

中はトロッと外はカリッとWのチーズ!野菜もおいしく大満足な食べ応え!

調理時間 約30分
エネルギー 572kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
さつまいも 1本
ブロッコリー 1/2個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 50g
--- トッピング ---
溶けるチーズ 30g

作り方

  1. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、トッピング用の溶けるチーズ30gを広げ、ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分、カリッとするまで加熱する。
  2. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のさつまいも、ブロッコリー、ぶなしめじを入れて中火で炒める。油がまわったら、ふたをして約7分加熱する。
  4. 具材に焼き色がつき、さつまいもが柔らかくなったら、豚肉を加えて約2分炒める。
  5. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、さらにかき混ぜながら約6分煮る。
  6. 溶けるチーズ50gを加えて混ぜ、約2分加熱する。火からおろし、(1)のチーズをくだいてのせる。

一口メモ

*オーブンを使わずにフライパンで仕上げるグラタンのため、作り方(5)の煮込み時間が通常より長くなっています。
*ブロッコリーは、れんこんで代用してもおいしくお作りいただけます。
*お好みで、仕上げにあらびきブラックペパーを振ってもよいでしょう。
*牛乳は加熱しすぎると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top