レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
豚肉(こま切れ肉) | 250g |
さつまいも | 1本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 50g |
--- トッピング --- | |
溶けるチーズ | 30g |
作り方
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、トッピング用の溶けるチーズ30gを広げ、ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分、カリッとするまで加熱する。
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)のさつまいも、ブロッコリー、ぶなしめじを入れて中火で炒める。油がまわったら、ふたをして約7分加熱する。
- 具材に焼き色がつき、さつまいもが柔らかくなったら、豚肉を加えて約2分炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、さらにかき混ぜながら約6分煮る。
- 溶けるチーズ50gを加えて混ぜ、約2分加熱する。火からおろし、(1)のチーズをくだいてのせる。
一口メモ
*オーブンを使わずにフライパンで仕上げるグラタンのため、作り方(5)の煮込み時間が通常より長くなっています。
*ブロッコリーは、れんこんで代用してもおいしくお作りいただけます。
*お好みで、仕上げにあらびきブラックペパーを振ってもよいでしょう。
*牛乳は加熱しすぎると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す