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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 142g 休日のシチュー クリーム | 1/2箱 |
| 鶏肉(もも・皮なし) | 200g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| 白菜 | 1/8株 |
| かぶ(皮つき) | 1個 |
| しょうが | 1/2かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 350ml |
| 牛乳 | 150ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。白菜は繊維を断つように3cm幅に切り、芯と葉に分けておく。かぶの白い部分は皮ごと8等分、葉の部分は2~3cmの長さに切る。しょうがはせん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のしょうがを香りが出るまで炒める。鶏肉を入れて軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、白菜の芯を加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約7分煮込む。(1)の白菜の葉、かぶを加えてさらに約8分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
一口メモ
*白菜から水分が出るため、通常の水分量より減らしています。
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