冬野菜のシチュー

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野菜たっぷりのシチューで温まろう

調理時間 約40分
エネルギー 249kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
142g 休日のシチュー クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
白菜 1/8株
かぶ 1個
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。白菜は繊維を断つように3cm幅に切り、芯と葉に分けておく。かぶの白い部分は皮ごと8等分、葉の部分は2~3cmの長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のしょうがを香りが出るまで炒める。鶏肉を入れて軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、白菜の芯を加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約7分煮込む。(1)の白菜の葉、かぶを加えてさらに約8分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*白菜から水分が出るため、通常の水分量より減らしています。

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