<特定原材料8品目不使用>トマト煮込みハンバーグ

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肉汁たっぷりのソースをハンバーグにからめて

調理時間 約40分
エネルギー 262kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個 
小さじ1/4
17gコショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
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特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 1袋(35g)
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1/2
300ml
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは半量をみじん切り、残り半量を薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出して冷ましておく。
  3. ボウルにひき肉、塩、コショー、ナツメグ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。4等分し、空気を抜きながら小判形にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(3)の肉だねを並べて中火にかける。両面を焼き色がつくまで焼き、水大さじ3(分量外)を加えてふたをする。弱火~中火で約5分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  5. (4)の肉汁が残ったフライパンに(1)の薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ぶなしめじ、水を加え、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、(4)のハンバーグをもどし入れ、とろみがつくまで弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  7. 皿に盛り、お好みでパセリを振る。

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