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材料4人分
材料 | 分量 |
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牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
17gコショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース | 1袋(35g) |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 300ml |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは半量をみじん切り、残り半量を薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、取り出して冷ましておく。
- ボウルにひき肉、塩、コショー、ナツメグ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。4等分し、空気を抜きながら小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(3)の肉だねを並べて中火にかける。両面を焼き色がつくまで焼き、水大さじ3(分量外)を加えてふたをする。弱火~中火で約5分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
- (4)の肉汁が残ったフライパンに(1)の薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。ぶなしめじ、水を加え、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、(4)のハンバーグをもどし入れ、とろみがつくまで弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 皿に盛り、お好みでパセリを振る。
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