<特定原材料8品目不使用>とんかつトマトソース

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

米粉を使ったとんかつに、トマトソースを合わせて

調理時間 約30分
エネルギー 720kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
豚肉(ロース)(生姜焼き用) 300g
少々
17gコショー 少々
揚げ油 適量
--- バッター液 ---
米粉 大さじ3
大さじ4
---------------
米粉フレーク 適量
--- トマトソース ---
特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース 1袋(35g)
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1/2
300ml

作り方

  1. <とんかつを作る>米粉、水大さじ4を混ぜてバッター液を作る。豚肉は3~4枚ずつ重ね、塩、コショーを振り、バッター液にくぐらせる。
  2. (1)の両面に米粉フレークをまんべんなくつけ、180℃に熱した油で約3分ずつ、上下を返しながら火が通るまで揚げる。
  3. <トマトソースを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。水300mlを加え、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、とろみがつくまで弱火で時々かき混ぜながら再び約5分煮込む。
  6. 皿に(2)のとんかつを盛り、(5)のトマトソースをかける。

一口メモ

*豚肉をミルフィーユ状に重ねて焼くことで、柔らかい食感に仕上がります。
*米粉フレークはパン粉より揚げ色がつきづらいため、衣の色は白っぽい仕上がりになります。
*とんかつの栄養価は、吸油率15%で計算しています。
*栄養価につけ合わせは含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top