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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ロース)(生姜焼き用) | 300g |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
--- バッター液 --- | |
米粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
--------------- | |
米粉フレーク | 適量 |
--- トマトソース --- | |
特定原材料8品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース | 1袋(35g) |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 300ml |
作り方
- <とんかつを作る>米粉、水大さじ4を混ぜてバッター液を作る。豚肉は3~4枚ずつ重ね、塩、コショーを振り、バッター液にくぐらせる。
- (1)の両面に米粉フレークをまんべんなくつけ、180℃に熱した油で約3分ずつ、上下を返しながら火が通るまで揚げる。
- <トマトソースを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを入れ、すき通るまでよく炒める。水300mlを加え、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、とろみがつくまで弱火で時々かき混ぜながら再び約5分煮込む。
- 皿に(2)のとんかつを盛り、(5)のトマトソースをかける。
一口メモ
*豚肉をミルフィーユ状に重ねて焼くことで、柔らかい食感に仕上がります。
*米粉フレークはパン粉より揚げ色がつきづらいため、衣の色は白っぽい仕上がりになります。
*とんかつの栄養価は、吸油率15%で計算しています。
*栄養価につけ合わせは含みません。
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