親子で作る夏野菜カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約45分
エネルギー 638kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 300g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中2個
ゴーヤー 1/2本
オクラ 6本
パインアップル(カットしたもの) 1/8玉分
黒糖 大さじ2
サラダ油 大さじ3
700ml
--- トマトライス ---
3合 
ミニトマト 20個
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
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作り方

  1. <トマトライスを作る>米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水(分量外)を入れ、そこから100ml水を抜く。塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜ、ミニトマトをのせて炊く。炊きあがったら、ミニトマトをくずしながら全体を混ぜる。
  2. <カレーを作る>豚肉ににんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  3. ゴーヤーは5mm幅の輪切りにし、種とわたを取る。オクラはがくを取り、縦半分に切る。パインアップルは厚みがある場合は、半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 別の鍋に黒糖を入れてさわらずにそのまま中火にかけ、全体が溶けて色づいたら水を加える。沸騰したら(4)の具材を入れて煮立ったらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  6. 煮込んでいる間に(4)で使っていたフライパンを軽くふき取り、サラダ油大さじ2をたして熱し、(3)のゴーヤー、オクラを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。パインアップルもさっと両面を焼く。
  7. (5)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿に(1)のトマトライスを盛り、(6)のゴーヤー、オクラ、パインアップルをのせて飾り、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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