夏野菜の富士山カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約35分
エネルギー 644kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
玉ねぎ 中2個
なす 2本
トマト 中1個
サラダ油 大さじ2
700ml
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オクラ 1パック
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) 90g
ごはん(温かいもの) 1200g

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、トマトは一口大に切る。オクラはゆでて1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のなすを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 最後に残りのトマト、(2)のなすを加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 皿にごはんを富士山形に盛り、山の7合目あたりから(6)のカレーをかけ、ふもとに(1)のオクラと枝豆をちらす。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*山の上の旗は、マスキングテープや画用紙を楊枝に貼りつけて、好きな文字や絵を描いてお作りください。

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