道産素材の彩り野菜カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約30分
エネルギー 313kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
玉ねぎ 中2個
なす 2本
パプリカ(赤) 1個
とうもろこし(生) 1本
ズッキーニ 1/2本
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ2
700ml

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、パプリカは一口大に切る。とうもろこしは包丁で縦に実をこそげ取る(とうもろこしの芯も取っておく)。ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。グリーンアスパラガスは4cmの長さの斜め切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のなす、パプリカ、ズッキーニ、グリーンアスパラガスを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、とうもろこしを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 水、とうもろこしの芯を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、とうもろこしの芯を取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (2)で取り出した野菜類をもどし入れて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

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