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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ肉) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
オクラ | 1パック |
ごぼう(サラダごぼう) | 1/2本 |
ゴーヤ | 1/2本 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 700ml |
--- 茶飯 --- | |
米 | 3合 |
緑茶(葉) | 5g |
塩 | 小さじ1/3 |
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作り方
- <茶飯を作る>米は洗ってから浸水させ、炊飯器で通常の水加減に合わせ、緑茶、塩を加えて軽く混ぜて炊く。
- <カレーを作る>玉ねぎ、オクラ、トマトは一口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、ゴーヤは種とわたを取り、5mm幅の半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)のオクラ、ごぼう、ゴーヤを入れ、焼き目がつき火が通るまで炒めて取り出す。
- (3)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(2)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (2)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 残りのトマト、(3)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 皿に(1)の茶飯を盛り、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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