茶飯で食べる夏野菜カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約30分
エネルギー 556kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
玉ねぎ 中2個
オクラ 1パック
ごぼう(サラダごぼう) 1/2本
ゴーヤ 1/2本
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml
--- 茶飯 ---
3合
緑茶(葉) 5g
小さじ1/3
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作り方

  1. <茶飯を作る>米は洗ってから浸水させ、炊飯器で通常の水加減に合わせ、緑茶、塩を加えて軽く混ぜて炊く。
  2. <カレーを作る>玉ねぎ、オクラ、トマトは一口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、ゴーヤは種とわたを取り、5mm幅の半月切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)のオクラ、ごぼう、ゴーヤを入れ、焼き目がつき火が通るまで炒めて取り出す。
  4. (3)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(2)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. (2)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 残りのトマト、(3)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 皿に(1)の茶飯を盛り、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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