晴れの国彩り野菜カレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約50分
エネルギー 598kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ピーチポークとんトン豚 カレー用角切り) 300g
玉ねぎ 中2個
なす(夏秋なす) 2本
トマト(夏秋トマト) 中1個
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ2
750ml
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黄にら 1束
オリーブ油 大さじ1
少々
15g ハウス あらびきブラックペパー 少々
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米(きぬむすめ) 3合

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、トマトは一口大に切る。グリーンアスパラガスは4cmの長さの斜め切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のなす、グリーンアスパラガスを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 黄にらは食感を残すようにさっとゆでて水にさらし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。ボウルに入れ、オリーブ油、塩、ブラックペパーを加えてあえる。
  8. 皿に炊いたごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、(7)の黄にらを添える。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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