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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ピーチポークとんトン豚 カレー用角切り) | 300g |
玉ねぎ | 中2個 |
なす(夏秋なす) | 2本 |
トマト(夏秋トマト) | 中1個 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 750ml |
--------------- | |
黄にら | 1束 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
15g ハウス あらびきブラックペパー | 少々 |
--------------- | |
米(きぬむすめ) | 3合 |
作り方
- 玉ねぎ、なす、トマトは一口大に切る。グリーンアスパラガスは4cmの長さの斜め切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のなす、グリーンアスパラガスを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
- (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 黄にらは食感を残すようにさっとゆでて水にさらし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。ボウルに入れ、オリーブ油、塩、ブラックペパーを加えてあえる。
- 皿に炊いたごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、(7)の黄にらを添える。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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