電子レンジで作るしょうが風味の三色そぼろ丼

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

電子レンジで簡単に!

調理時間 約20分
エネルギー 691kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚ひき肉 200g
--- (a) ---
160g おろし生しょうが 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ1
---------------
2個
--- (b) ---
砂糖 小さじ2
少々
大さじ1
---------------
さやえんどう 10枚
ごはん 360g
紅しょうが 適宜

作り方

  1. 耐熱性の容器に(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひき肉を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。温かいうちにそぼろ状になるまでかき混ぜてほぐす。
  2. 耐熱性の容器に溶き卵と(b)の調味料を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。泡立て器などでよく混ぜたあと、火が通るまでさらに20秒ずつ追加加熱する。そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
  3. さやえんどうの筋を取り、ラップで平らに包み、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する。冷水にさらして水気を切り、細切りにする。
  4. 器にごはんを盛り、上に(1)、(2)、(3)、お好みで紅しょうがを盛りつける。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top