マロニーのかきキムチ鍋

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

かきとキムチのうまみがつまったスープがマロニーによく合う!

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
かき 8個(約200g)
豚肉(ばら) 200g
キャベツ 1/4個
にら 1/2束
豆腐(絹ごし) 1/2丁
長ねぎ 1本
えのきたけ 1パック(100g)
ぶなしめじ 1パック(100g)
キムチ 200g
ごま油 大さじ1/2
--- (a) ---
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
コチュジャン 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
600ml
---------------

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、水気を切る。
  2. 豚肉、キャベツ、にら、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、えのきたけ、ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にごま油を熱し、(2)の豚肉、長ねぎ、一口大に切ったキムチを入れて焦がさないように炒める。しんなりしてきたら、(a)を入れて煮立て、(2)の残りの具材、マロニーを火の通りにくいものから順に加えて煮込む。具材が煮えてきたら、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせ火を通す。

一口メモ

*鍋つゆは市販のキムチ鍋の素を使ってもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top