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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g ホワイトカレー 中辛 | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 350ml |
牛乳 | 200ml |
餃子の皮 | 16枚 |
紫キャベツ | 適量 |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- 餃子の皮は2枚を水(分量外)で貼りつけ、おばけ形に切り抜き、クッキングシートにのせ電子レンジ600Wで40~50秒パリッとなるまで加熱して乾かす。紫キャベツはこうもり型で抜く。
- 皿にごはん(分量外)を平らに盛り、全体に(4)のカレーをかけ、ぶなしめじを下側に、(5)のおばけ、こうもりを上側に飾る。
一口メモ
*焼いたなすや赤パプリカでこうもりを作ってもよいでしょう。
*作り方(5)で餃子の皮は乾きがたりなければ、10秒ずつ追加し、色づかないようにご注意ください。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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