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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 2かけ |
鶏肉(もも・皮つき) | 1枚 |
ほうれん草 | 1束 |
玉ねぎ | 中1個 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 650ml |
生クリーム | 適量 |
作り方
- 熱湯でほうれん草を柔らかめにゆでて冷水に取り、水気を軽くしぼる。2〜3cmの長さに切って、水200mlといっしょにミキサーにかけペースト状にする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油とクミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ったら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火~強火であめ色になるまで焦がさないように炒める。
- 一口大に切った鶏肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めたら、(1)のほうれん草のペースト、ガラムマサラ、水450mlを加えて、弱火~中火でかき混ぜながら約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 器に盛り、生クリームをまわしかける。
一口メモ
*ナンやごはんとともにお召し上がりください。
*作り方(2)で玉ねぎを炒める時に焦げつく場合は、少量の水をたしてください。
*栄養価にナン、サラダは含みません。
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