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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
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ピーマン(小さめのもの) | 2個 |
まいたけ | 1/2パック |
ごはん(温かいもの) | 800g |
ほうれん草(ゆで) | 1束 |
水菜 | 適量 |
のり | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 適量 |
なると(小さいもの) | 40g |
作り方
- 牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大、にんじんは5mm幅の斜め切りにし、炎の形に切る。にんじんの切り取った残りはみじん切りにする。
- ピーマンは半分に切る。まいたけは小房に分ける。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ピーマンとまいたけを焼き色がつく程度返しながら焼いて取り出す。
- (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたして熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(みじん切りのにんじんも)を入れよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、炎の形のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- ほうれん草はゆでて水気をしぼり、葉の部分を飾り用に少し残して、それ以外をあらみじん切りにして、ごはんと混ぜる。
- 皿に(6)のごはんを細長く蛇行して置き、残していたほうれん草で背びれを作り、水菜の葉の部分でたてがみ、尾をつける。
- (2)のピーマンを顔にしてのせる(はしを2ヵ所少し切り、耳にする)、水菜の葉でつの、茎の細いところでひげを、スライスチーズとのりで目を作る。
- まわりに(5)のカレーを盛り、(2)のまいたけを手足になるようにのせる。(5)で取り出したにんじんをドラゴンの口の位置に置く。まわりになるとの薄切りを雲のように飾る。
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