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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
シチュー・ド・ボー<クリーム> | 1箱 |
鶏肉(もも)(または豚肉) | 1枚 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
小玉ねぎ(玉ねぎの場合中1個) | 12個 |
ブロッコリー | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
作り方
- 鶏肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、じゃがいも、にんじん、小玉ねぎを焦がさないように中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取る。「特製スパイスミックス」を加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*にんじん、じゃがいもはシャトー切りにしてもよいでしょう。
*小玉ねぎを通常サイズの玉ねぎに変える場合は、一口大に切って加えてください。
*仕上げにで牛乳200ml程度を加えると、いっそうおいしく召し上がれます。(水は牛乳の量だけ控えてください。)牛乳を入れる場合は、作り方(4)の後に入れ、入れた後さらに約5分煮込み、作り方(5)へ進みます。
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