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材料6皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
| 牛豚ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 中1・1/2個 |
| なす | 2本 |
| とうもろこし(生) | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 400ml |
| トマト | 中1個 |
| --------------- | |
| 米 | 3合 |
| 180g元気な穀物 香ばし十五穀 | 1袋(30g) |
| --------------- | |
作り方
- <十五穀ごはんを炊く>米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>玉ねぎはあらみじん切り、なすは1.5cm角に切る。とうもろこしは包丁で縦に実をこそげ取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- (2)のなす、とうもろこしを加えてさっと炒めたら水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 皿に(1)のごはんを盛り、(5)のキーマカレーをかけて、一口大に切ったトマトを添える。
一口メモ
*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると色よく仕上がります。
*盛りつけには、トマトの他にベビーリーフを添えてもよいでしょう。
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