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水菜のシチュー

水菜のシチュー

さっと熱を通した水菜のシャキシャキ感がおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
241kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
水菜 1束 150g
750ml
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 水菜は2~3㎝長さに切り、葉と茎の部分に分けておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
  5. (1)の水菜の茎を加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、仕上げに牛乳と水菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水菜の葉は最後に加え、少し歯ごたえを残す。

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12月9日 ~ 12月15日

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