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洋食屋さん仕立てのカレー(カレーパウダーを使った手作りカレー)

洋食屋さん仕立てのカレー(カレーパウダーを使った手作りカレー)

カレーパウダーでつくるどこか懐かしいカレー

調理時間
約60分
エネルギー
440kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
豚肉(角切り) 400g
ハウス クッキング塩コショー 少々
ハウス カレーパウダー(缶入り) 小さじ1/2
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中3個 450g
にんじん 中1本 200g
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 800ml 4カップ
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ3
ハウス カレーパウダー(缶入り) 大さじ1
小麦粉 大さじ3
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
ウスターソース 小さじ2

作り方

  1. 豚肉に塩コショー、カレーパウダー(小さじ1/2)をまぶして、下味をつける。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を表面が薄く色づくまで炒める。
  4. (3)にブイヨンを入れ、底のこびりつきをよく落としてから、強火で煮立て、火を弱め、アクをとったらローリエを加えて肉がやわらかくなるまで約20分煮込む。
  5. 肉を煮ている間に、フライパンでバター、サラダ油各大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうがを入れて、こがさないように充分炒める。小麦粉とカレーパウダー(大さじ1)を加えて、さらに4~5分炒める。
  6. (5)に(4)の煮汁を少しずつ加えながら溶きのばす。とろりとしてきたら(4)の鍋に加えて全体を混ぜる。
  7. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじんとじゃがいもを入れて炒め、(6)に加える。
  8. 塩、しょうゆ、ウスターソースを加えて野菜が柔らかくなるまで約20分煮込む。最後にローリエを取り除く。

一口メモ

・お好みでチャツネ、ケチャップ、りんごのすりおろしを加えてもよい。
・ごはんは、白いごはんにみじん切りのパセリを混ぜもの。
・栄養成分にごはんは含まない。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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