揚げマロニーの肉味噌あんかけ

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揚げたさくさくのマロニーに甘辛の肉みそがよく合う

調理時間 約20分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 5.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 40g
豚肉(ひき肉) 100g
サラダ油 大さじ1/2
たけのこ(水煮) 50g
にんにく 1/2片
しょうが 5g
水菜 1株 
--- (a) ---
赤みそ 大さじ3
しょう油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
100ml
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 大さじ1
大さじ1
---------------
ごま油 小さじ1
揚げ油 適量
糸切り唐辛子 <袋入り> 適量

作り方

  1. たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。水菜は4cmの長さに切る。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のにんにく、しょうがを弱火で炒め、 香りが立ったら豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. (3)に(1)のたけのこを加えさらに炒め、(2)を入れよく混ぜる。沸騰したら弱火にし、混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
  5. 揚げ油を210℃に熱し、少しずつマロニーを入れて、膨らんできてから上下を入れ替えながら数十秒揚げて油を切る。
  6. (5)を少しくだいて器に盛りつけ、(1)の水菜をのせ(4)をかける。上に糸切り唐辛子を飾る。

一口メモ

*揚げ油の温度が低いと十分に膨らまず、食感がかたくなってしまいます。
*マロニーの給油率は75%で計算しています。

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