レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
マロニーちゃん 180 | 40g |
豚肉(ひき肉) | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
たけのこ(水煮) | 50g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 5g |
水菜 | 1株 |
--- (a) --- | |
赤みそ | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--------------- | |
ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
糸切り唐辛子 <袋入り> | 適量 |
作り方
- たけのこ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。水菜は4cmの長さに切る。
- (a)を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のにんにく、しょうがを弱火で炒め、 香りが立ったら豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
- (3)に(1)のたけのこを加えさらに炒め、(2)を入れよく混ぜる。沸騰したら弱火にし、混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
- 揚げ油を210℃に熱し、少しずつマロニーを入れて、膨らんできてから上下を入れ替えながら数十秒揚げて油を切る。
- (5)を少しくだいて器に盛りつけ、(1)の水菜をのせ(4)をかける。上に糸切り唐辛子を飾る。
一口メモ
*揚げ油の温度が低いと十分に膨らまず、食感がかたくなってしまいます。
*マロニーの給油率は75%で計算しています。
使用した商品
他のレシピを探す