レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
なす | 中3本 |
ししとう | 5本 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1・1/2 |
削りかつお節 | 8g |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 500ml |
みょうが | 2個 |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm角に切る。ししとうは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、(1)のなす、ししとうを中火で炒め、色鮮やかになったら取り出す。
- (2)のフライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、しょうがを加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加えて弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすとししとうを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、お好みできざんだみょうが、小ねぎを添える。
一口メモ
*なすとししとうは別に炒めて最後に合わせることで、色よく仕上がります。
*ごはんだけでなく、冷たい素麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
