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鶏のクリーム煮

鶏のクリーム煮

家でも簡単フレンチ気分!ガラムマサラの香りがスパイシー

調理時間
約50分
エネルギー
952kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮つき) 2枚
鶏肉(手羽元) 8~10本(600g)
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム(生) 2パック
サラダ油 大さじ2
白ワイン 150ml
コンソメ(固形) 2個(10g)
400ml
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
生クリーム 150ml 
ごはん 300g
バター 10g
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は表面の水分をふき取り、4~5等分に切る。手羽元も水分をふき取り、もも肉といっしょに塩、ブラックペパー、ガラムマサラ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れ中火で表面を軽く焼き、玉ねぎ、マッシュルームを加え、白ワイン、コンソメ、水、タイム、ローリエを入れ、ふたをして弱火で30分煮込む。
  3. ふたを取り、中火で煮汁を半量になるまで煮詰め、生クリームを加え、ひと煮立ちさせてなじませる。
  4. ごはんにバターを混ぜたバターライスを添え、パセリを振る。

一口メモ

*ゆでたにんじんやブロッコリーを添えてもよいでしょう。

夏にぴったり!ひんやりデザート!

6月27日 ~ 7月3日

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