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おばけのナン

おばけのナン

カレーに合わせて楽しい!

調理時間
約20分
エネルギー
182kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値

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材料4枚分

材料 分量
カレーパートナー <ナンミックス> 1袋
130ml
オリーブ油 適量

作り方

  1. ボウルにナンミックスと水130mlを入れ、生地がまとまリ、なめらかになるまでよくこねる(目安:5分)。
  2. (1)の生地を4等分にする(分けてから5分ほどねかすとよりふっくら仕上がる)。
  3. (2)の生地をそれぞれ、手で涙形にしてから厚さ5~6mmに平らにのばす。
  4. (3)におばけの目、口になるよう、菜ばしの太い方にオリーブ油をつけたもので穴をあけ広げる。(スケッパーやミニ包丁で両脇に切込みを入れて、腕を作ってもかわいい)
  5. オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する。(目安1000Wの場合5分、1300Wの場合4分)

一口メモ

*ナンにあけるおばけの目、口の穴は縮まりやすいので、少し大きめくらいにあけてください。
*ナンをこね続けても生地がべたつく場合は、少量の小麦粉を加えてください。
*ナンはフライパンやホットプレートでも作れます。その場合、生地は10分以上ねかせて打ち粉(小麦粉)をし、めん棒などを使って生地を3mm位に薄くのばします。片面ずつ両面をふたをして焼いてください(目安:強めの中火で約3分、裏返して、弱火で約1分)
*ナンの生地を1時間以上ねかせる場合は冷蔵庫で保存し、早めに調理してください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*包丁などで生地に切込みを入れる場合は、まな板の上で行ってください。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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