えびの欧風カレー

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バターでじっくり炒めた玉ねぎの甘みで、満足感のあるえびのカレー

調理時間 約55分
エネルギー 225kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
カレーパートナー <フォンドボーペースト> 1袋
えび(むきえび) 20尾(300g)
玉ねぎ 中2個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
バター 20g
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
700ml
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。
  2. 厚手の鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで約25分じっくり炒める。にんにく、にんじん、えび、半分に折ったローリエを加えてさっと炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、フォンドボーペーストを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、ローリエは取り出す。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけて、お好みでごはんにパセリを振る。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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