レシピ検索

えびの欧風カレー

えびの欧風カレー

バターでじっくり炒めた玉ねぎの甘みで、満足感のあるえびのカレー

調理時間
約45分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。
  2. 厚手の鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで約25分じっくり炒める。(1)のにんにく、にんじん、えび、ローリエも加えてさっと炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、フォンドボーペーストを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約10分煮込む。
  4. いったん(3)の鍋の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかけて、お好みでごはんにパセリを振る。

一口メモ

*ローリエは半分に折って加えてください。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

おすすめ特集レシピ

page top