大人の階段のぼる 肉みそライス

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学童後期(9歳~12歳用)のお子様向けのレシピです。

調理時間 約30分
エネルギー 760kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
コーン(缶詰) 50g
にんにく 1片
--- (a) ---
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
しょう油 小さじ1
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4個
ごはん 800g
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカはあらみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 小さめのボウルに(a)を入れよく混ぜ溶く(ローズマリーは細かくきざんでから入れる)。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを玉ねぎがすき通るまで弱火でじっくり炒める。
  4. ひき肉、(1)のパプリカ、(a)を加えて、中火~強火で炒め、ひき肉に火が通ったら水気を切ったコーンを加えて炒め合わせる。
  5. 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
  6. 皿にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。

一口メモ

*学童後期(9歳~12歳用)のお子様向けのレシピです。味覚の変化が起き、少しずつ辛いものが受け入れられるようになるこの時期。定番の肉みその味をベースに、少しピリッとするスパイスを含む、大人な味に仕上げました。見た目は子どものテンションが上がるようにガパオ風に♪大人の方向けには、さらにブラックペパーを多めにしたり、レッドペパー<パウダー>をたして、辛みを強めてもおいしいです。

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