夏野菜揚げ焼きカレー

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夏野菜を揚げ焼きカレーで楽しもう!

調理時間 約25分
エネルギー 329kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
パプリカ(赤) 1/2個
なす 2本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 大さじ1・1/2
800ml
サラダ油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマト、パプリカは一口大に切る。なすは縦に6等分にし、ズッキーニは1cmの厚さの輪切り、かぼちゃは5mmの厚さの薄切りにし、水気をふき取っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約10分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のトマトを入れ両面をさっと焼いて取り出し、フライパンはふき取る。フライパンの底全体に広がる程度にサラダ油を追加して熱し、(1)のなす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを順番に火が通るまで揚げ焼きにし、油を切る。
  5. いったん(3)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(4)の野菜を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、彩りよく野菜を上に盛りつける。

一口メモ

*かぼちゃはふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱してから揚げると、より短時間で揚げ焼きにできます。
*トマトを揚げ焼きにする際は、少なめの油で調理し、油はねにご注意ください。
*揚げ焼きにした野菜の吸油率は重量の5%で計算しています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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