レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
--------------- | |
牛肉(薄切りまたは切り落とし) | 200g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ズッキーニ | 1本 |
--------------- | |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
作り方
- 玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。トマトは一口大に切る。ズッキーニは肉の幅に合わせ3~4等分の長さに切り、縦4~6等分に切る。
- 牛肉を広げ、塩、コショーを振り、さらに小麦粉を薄く振って、(1)のズッキーニをのせ1本ずつ巻く。(牛肉が約2周巻きつくように)
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、すべてのクミンを加える。香りが立ったら、そこに(2)の肉を巻き終わりが下になるように並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼き、いったん取り出す。
- (3)のフライパンに(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまで炒めたら、トマトの半量を加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉をもどして、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*フライパンは直径28cm以上のものをお使いください。
*ズッキーニをししとうに替えてもよいでしょう。その場合ししとうはがくを取り、包丁などで数か所穴をあけてから、牛肉で巻いてください。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す