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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
たら(生だら) | 5切れ |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
かぶ | 3個 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
小松菜 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
甘酒 | 150ml |
水 | 550ml |
豆乳(無調整) | 150ml |
作り方
- たらは1切れを2~3等分にし、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して両面をさっと焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。骨は取り除いておく。
- かぶは葉の部分を1cm程度残し、4~6等分に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。小松菜は3~4cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。甘酒と水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、かぶを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 豆乳と(2)の小松菜を加えてさらに約5分煮込んだら、(1)のたらを加え、ひと煮立ちさせる。
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