豆腐とキャベツのカレー

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豆腐は焼き目をつけてお肉みたいな使い方

調理時間 約30分
エネルギー 246kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 150g
豆腐(木綿) 1丁(300g)
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/4本
キャベツ 1/6個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豆腐は水切りし、一口大に切る。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにし、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)の豆腐を入れて中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2をたし、(1)の玉ねぎ、にんじんを中火でよく炒める。玉ねぎがすき通るまで炒めたら、豚ひき肉を加えてくずし過ぎないように、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 炒めた具材を端に寄せ、(1)のキャベツを入れ、あまり動かさないように弱火で約2分焼いたら、上下を返し、さらに1分焼く。
  5. 水を入れ沸騰したらいったん火を止め、具材を寄せて空いたスペースにルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。最後に(2)の豆腐を入れひと煮立ちさせる。

一口メモ

*豆腐は水切りして、表面に焼き色をつけるように焼くと、煮くずれしにくくなります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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