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豆腐とキャベツのカレー

豆腐とキャベツのカレー

豆腐は焼き目をつけてお肉みたいな使い方

調理時間
約30分
エネルギー
243kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚ひき肉 150g
豆腐(木綿) 1丁
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/4本
キャベツ 1/6個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豆腐は水切りし、一口大に切る。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにし、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、(1)の豆腐を入れて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をたし、玉ねぎ、にんじんを中火でよく炒める。玉ねぎがすき通るまで炒めたら、豚ひき肉を加えてくずし過ぎないように、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 炒めた具材を端に寄せ、(1)のキャベツを入れ、あまり動かさないように弱火で約2分焼いたら、上下を返し、さらに1分焼く。
  5. 水を入れ沸騰したらいったん火を止め、具材を寄せて空いたスペースにルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。最後に(2)の豆腐を入れひと煮立ちさせる。

一口メモ

・豆腐は水切りして、表面に焼き色をつけるように焼くと、煮崩れしにくくなります。
・栄養成分にごはんは含みません。

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

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