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豚肉ときのこのカレー 納豆トッピング

豚肉ときのこのカレー 納豆トッピング

納豆にひと工夫!納豆トッピング初心者にもおすすめ

調理時間
約35分
エネルギー
343kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ) 150g
玉ねぎ 中1/2個
長ねぎ 50g
えのきたけ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
600ml
--- (納豆トッピング) ---
玉ねぎ 中1/4個
きゅうり 1/2本
納豆(たれつき) 1パック
白だし 大さじ1/2
辣油 小さじ1
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卵黄 4個分

作り方

  1. 玉ねぎ中1/2個は薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきたけは2等分に切り、小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して、豚肉、(1)の玉ねぎ、長ねぎ、えのきたけを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. <納豆トッピング>玉ねぎ中1/4個は横半分に切ってから薄切りにする。きゅうりは5mm角に切る。
  5. ボウルに納豆、納豆に付属のたれ、(4)の玉ねぎときゅうり、白だし、辣油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(3)のカレーをかけて、その上に(5)をのせて、中央を少しくぼませ卵黄をのせる。

一口メモ

*納豆トッピングには、豚肉を使ったカレーがおすすめです。
*栄養価にごはんは含みません。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

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