レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(カレー用角切り) | 250g |
にんじん | 中1本 |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
枝豆(ゆで)(さやから出す) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
ごはん | 1200g |
作り方
- にんじんは半分の太さになるまでピーラーでリボン状の薄切りにし、残った半分は6~7mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の輪切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 煮込んでいる間に耐熱ボウルに(1)のリボン状のにんじんを入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかけてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
- (4)のにんじんのあら熱が取れたら、端から巻いていき、2本でひとつの花になるよう重ねて巻く。
- (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはんをハート形に盛り、真ん中を少しくぼませて、(5)のにんじんの花、枝豆を飾り、まわりに(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、バーモントカレーのパッケージの側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
*ピーラーは、まな板の上に野菜を横に寝かせた状態でかけると、安定し、安全です。
*こくまろカレーを使ってもおいしくお作りいただけます。その場合は、こくまろカレーのパッケージを参考に、具材、水の分量を調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価に枝豆は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す