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ブーケのハートカレー

ブーケのハートカレー

母の日は手づくりを贈ろう

調理時間
約45分
エネルギー
631kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚肉(カレー用角切り) 250g
にんじん 中1本
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
枝豆(ゆで)(さやから出す) 適量
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. にんじんは半分の太さになるまでピーラーでリボン状の薄切りにし、残った半分は6~7mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の輪切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に耐熱ボウルに(1)のリボン状のにんじんを入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかけて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
  5. (4)のにんじんのあら熱が取れたら、端から巻いていき、2本で1つの花になるよう重ねて巻く。
  6. (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にごはんをハート形に盛り、真ん中を少しくぼませて、(5)のにんじんの花、枝豆を飾り、まわりに(6)のカレーをかける。

一口メモ

・ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、バーモントカレーのパッケージの側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
・ピーラーは、まな板の上に野菜を横に寝かせた状態でかけると、安定し、安全です。
・こくまろカレーを使ってもおいしくお作りいただけます。その場合は、こくまろカレーのパッケージを参考に、具材、水の分量を調節してください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・栄養成分に枝豆は含みません。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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