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カレー麻婆春雨

カレー麻婆春雨

カレー味の大好きメニュー

調理時間
約15分
エネルギー
113kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
残ったカレー 250ml
春雨 40g
にら 1/2束
もやし 1/2パック
長ねぎ 1/2本
しょう油 小さじ1
ごま油 大さじ2
150ml
---水溶き片栗粉---
片栗粉 小さじ1
大さじ2
-----------------
辣油 適量

使用した商品

作り方

  1. 春雨は湯(分量外)で戻し、長い場合は食べやすい長さに切り、水気をよく切り、ごま油(大さじ1)をまぶしておく。
  2. にらは4~5cmの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。カレーの具が大きい場合は、すこしくずしておく。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、もやし、にら、長ねぎをさっと炒め、水、カレー、しょう油を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 春雨を加えて再沸騰したら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 仕上げにお好みで辣油を加える。

一口メモ

・カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
・栄養成分にカレーは含みません。

先取り夏メニュー

5月25日 ~5月31日

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