レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
なす | 3本 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ3 |
味付カレーパウダー ジャワカレー味 | 大さじ1・1/2 |
水 | 150ml |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
--------------- |
作り方
- なすは半分の長さに切ってから縦に6~8等分にする。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油大さじ2を熱し、油がまわるまで(1)のなすを炒める。なすを脇に寄せ、残りのごま油大さじ1を加え、豚ひき肉を色が変わるまでよく炒める。
- (1)の長ねぎを加えて全体を炒め合わせ、水、味付カレーパウダーを加え、全体を混ぜて約2分煮る。
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。
一口メモ
*なすを水にさらす場合は、よく水気をふき取ってから使用してください。
*お好みで盛りつけ後、小口切りにした小ねぎをちらすと彩りがよくなります。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
