レシピ検索

カレー麻婆なす

カレー麻婆なす

カレー味だけど麻婆風

調理時間
約15分
エネルギー
413kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
豚ひき肉 150g
なす 3本
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ3
味付カレーパウダー ジャワカレー味 大さじ1・1/2
150ml
-----水溶き片栗粉----
片栗粉 小さじ1
大さじ2
-------------------

作り方

  1. なすは半分の長さに切ってから縦に6~8等分にする。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、油がまわるまでなすを炒める。なすを脇に寄せ、残りのごま油大さじ1を加え、豚ひき肉を色が変わるまでよく炒める。
  3. 長ねぎを加えて、全体を炒め合わせ、水、味付カレーパウダーを加え、全体を混ぜ、約2分煮る。
  4. いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。

一口メモ

・なすを水にさらす場合は、よく水気をふき取ってから使用してください。
・お好みで盛りつけ後、小口切りにした万能ねぎをちらすと彩りがよくなります。

白いごはんにひと手間! カラフルオンライス♪

8月3日 ~ 8月9日

おすすめ特集レシピ

page top