カレー麻婆なす

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレー味だけど麻婆風

調理時間 約15分
エネルギー 413kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚ひき肉 150g
なす 3本
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ3
味付カレーパウダー ジャワカレー味 大さじ1・1/2
150ml
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
大さじ2
---------------

作り方

  1. なすは半分の長さに切ってから縦に6~8等分にする。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、油がまわるまで(1)のなすを炒める。なすを脇に寄せ、残りのごま油大さじ1を加え、豚ひき肉を色が変わるまでよく炒める。
  3. (1)の長ねぎを加えて全体を炒め合わせ、水、味付カレーパウダーを加え、全体を混ぜて約2分煮る。
  4. いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る。

一口メモ

*なすを水にさらす場合は、よく水気をふき取ってから使用してください。
*お好みで盛りつけ後、小口切りにした小ねぎをちらすと彩りがよくなります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top