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なすのリゾット

なすのリゾット

しょうがの香りを効かせることであっさりと食べやすいリゾットに変わります。

調理時間
約30分
エネルギー
379kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
なす 1本
玉ねぎ 中1/4個
オリーブ油 大さじ1・1/2
1合
おろし生しょうが<大容量> 大さじ2/3
適量
コショー 適量
――――――
700~750ml
コンソメ(固形) 1個
――――――
ギャバン21gあらびきブラックペパー 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切り、なすの角切りを炒める。
  2. しんなりしたら米、しょうがを入れる。
  3. 別鍋に水、コンソメを入れ沸かしておく。
  4. 米が透き通ったら(3)をひたひたに入れ軽く混ぜ、弱火で火を通す。
  5. 途中水分が減ってきたら少しずつ足しながら米が柔らかくなるまで煮、塩、コショーで味を調える。
  6. 皿に盛り、お好みでブラックペパーをかける。

一口メモ

・料理家タサン志麻さん考案レシピ
・水分を入れ始めたら粘りが出ないように混ぜすぎないように注意してください。
・しょうがの風味を生かすため、チーズは入れずに仕あげました。
・なすは皮を取り、白っぽく仕上げました。なすは、かぶやきのこなど、いろいろなお野菜でお作りいただけます。仕上げにトマトを入れても色よく仕上がります。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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