レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
キャベツ | 約1/4個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ベーコン | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
--- (a) --- | |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ <パウダー> | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
--------------- | |
ごはん | 200g |
作り方
- 玉ねぎは1/4個分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。キャベツはざく切り、ぶなしめじは小房に分ける。ベーコンは7~8mm幅に切る。
- ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(a)を加えて混ぜる。さらにごはんを加えて混ぜ、4等分にし、ハンバーグのように丸くまとめる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツの半量を敷き詰め、その上に(2)の肉を間隔をあけて並べる。
- 残りのキャベツを肉全体にかぶせるようにのせ、上から軽く抑える。
- 水を加えて、落としぶたをし、ふたをする。沸騰したら弱火で約20分煮込む。
- いったん火を止め、スープを残したまま、キャベツを崩さないように肉を取り出し、皿に盛る。
- 残ったスープにルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込み、(6)の上にかける。
一口メモ
*ごはんとひき肉をざく切りキャベツではさんだ見た目はロールキャベツ、食べたらカレーライスのビックリカレー。
*キャベツはカット野菜を使っても大丈夫です。
*仕あげに生クリームを少量垂らし、竹串などで線を引くとハート模様になります。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
