料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
からしを効かせた
- 調理時間
- 約15分
- エネルギー
- 485kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料2人分
材料 |
分量 |
キャベツ |
|
1/8個 |
塩 |
|
少々 |
ツナ缶(オイル漬けフレークライト) |
小1缶 |
80g |
ホールコーン(缶詰または冷凍) |
|
25g |
特選本香りからし |
|
小さじ1 |
マヨネーズ |
|
大さじ1・1/2 |
塩 |
|
少々 |
コショー |
|
少々 |
きゅうり |
|
1/2本 |
胚芽入り食パン(8枚切り) |
|
4枚 |
バター(またはマーガリン) |
|
10g |
作り方
- キャベツはせん切りにし、塩少々を加えて混ぜしばらくおく。ツナ缶は油をきってほぐす。コーンも水けを切る(冷凍の場合は解凍してから水けを切る)。きゅうりは縦に薄切りにしておく。
- (1)のキャベツがしんなりしたら水で洗い、絞る。
- ボウルにからし、マヨネーズを混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、(1)のツナ缶、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味をととのえる。
- 食パンにバターを塗り、そのうちの2枚の中央に(1)のきゅうりを少しずつ重ねて縦に並べる。その上に(3)のコールスローをのせる。それぞれ、残りのパンをのせ、オーブンシートやラップでしっかり包んで半分に切る。
今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー
1月18日 ~ 1月24日