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レンジで!あいがけチキンカレー

レンジで!あいがけチキンカレー

1皿で2度おいしいカレー

調理時間
約20分
エネルギー
326kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
鶏肉(もも) 500g
玉ねぎ 中1個
---(a)---
少々
コショー 少々
特選本香り 生にんにく 少々
特選本香り 生しょうが 少々
---(b)---
牛乳 70ml
トマトケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1
------
350ml
ギャバン4gパセリ 適宜
粉チーズ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて(a)を揉み込む。
  2. (1)を耐熱性のボウルへ入れ、水を加え、ルウを割り入れて、両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約14分加熱する。
  3. よく混ぜ合わせた後、半量を別の耐熱性のボウルに移し、(b)を加えて混ぜ、再び電子レンジで約2分加熱し、混ぜる。
  4. 皿の中央にごはんを盛り、(2)と(3)のカレーを両端にかけ、お好みでパセリ(ドライ)や粉チーズを振る。

一口メモ

・大ぶりのチキンがゴロゴロ入った1皿で2度おいしいカレー。1つは普通のチキンカレー、もう1つはバターチキンカレー風のまろやかカレーです。2種類作るのは大変ですが、これは1つのカレーに調味料をちょい足しして分けるだけなのでめっちゃ簡単!

・鶏肉に下味をつけることで、できたてで食べても旨味が感じられます。できれば一度冷ますと味が染み込んでより美味しい。冷めるととろみがつきますが、とろみが足りなければラップをはずして追加で3~4分加熱し、煮詰めれば大丈夫です。
・栄養成分にごはんは含みません。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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