レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 350g |
玉ねぎ | 中2個 |
なす | 中2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄など) | 1/2個 |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750ml |
作り方
- 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐさないように焼き色がつく程度焼いたら、裏返してもう片面も同じように焼く。
- (2)のひき肉を軽くくずしたら、端に寄せ、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒める。
- 水、(1)のトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*水分の多い野菜を使っているので、通常の水分量より減らしています。
*なす、ズッキーニ、パプリカは、別に炒めて最後に加えてもよいでしょう。特になすは、サラダ油を全体にまぶし皮面から先に焼くと、彩りよく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す