パクっとひと口!カラフル夏カレー

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皮むきのいらない夏野菜で時短カレー!

調理時間 約30分
エネルギー 287kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 中2個
なす 中2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐさないように焼き色がつく程度焼いたら、裏返してもう片面も同じように焼く。
  3. (2)のひき肉を軽くくずしたら、端に寄せ、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒める。
  4. 水、(1)のトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*水分の多い野菜を使っているので、通常の水分量より減らしています。
*なす、ズッキーニ、パプリカは、別に炒めて最後に加えてもよいでしょう。特になすは、サラダ油を全体にまぶし皮面から先に焼くと、彩りよく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。

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