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夏にきく!アスパラとなすのカレー

夏にきく!アスパラとなすのカレー

アスパラガスがポイントです

調理時間
約30分
エネルギー
224kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
なす 中2本
トマト 中1個
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、牛肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りのなすを加えて軽く炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に残りのトマトとゆでたグリーンアスパラガス(一口大に切る)を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*なすは別に炒めて、最後に加えてもよいでしょう。食感がよく、色よく仕上がります。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できます。)
*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*グリーンアスパラガスのかわりに、ブロッコリーでもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

ハヤシも頼って!

5月23日 ~ 5月29日

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