レシピ検索

チキンとポテトのグラタン

チキンとポテトのグラタン

マカロニもじゃがいも入ってボリューム満点のグラタン。彩りにパセリを振って。

調理時間
約30分
エネルギー
418kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
粉チーズ 適量
バター 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、7~8㎜厚さの半月切りにし、かためにゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないようにいためる。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱の器に(1)のじゃがいもを並べ、(3)のグラタンソースを移す。上から粉チーズを振り、バターをのせて、焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼き、仕上げにパセリをのせる。

一口メモ

・輪切りにしてゆでたにんじんを、星やハートの形に切り抜いて添えてもよい。
・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月10日 ~ 12月12日

おすすめ特集レシピ

page top