チキンとポテトのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

マカロニもじゃがいもも入ってボリューム満点のグラタン。彩りにパセリをのせて。

調理時間 約30分
エネルギー 417kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
粉チーズ 適量
バター 適量
パセリ(みじん切り) 少々 

作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、7~8mmの厚さの半月切りにし、かためにゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱の器に(1)のじゃがいもを並べ、(3)のグラタンソースをかける。上から粉チーズを振り、バターをのせて、焼き目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。仕上げにパセリをのせる。

一口メモ

*輪切りにしてゆでたにんじんを、星やハートの形に切り抜いて添えてもよいでしょう。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top