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ボルシチのポタージュ風

ボルシチのポタージュ風

ビーツ入りのボルシチをミキサーにかけて

調理時間
約30分
エネルギー
147kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
セロリ 1/3本
ビーツ 小2個
ベーコン 50g
バター 大さじ1
ビーフブイヨン(固形) 2個
5カップ(1000ml)
トマトピューレ 大さじ1
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 8粒
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
ギャバン7gタイム ひとつまみ
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚
パセリの茎 1本
少々
コショー 少々
サワークリーム 適宜

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ粗く切る。セロリは筋を取り、同じように切る。
  2. ブーケガルニを作る。ブラックペパー、クローブ、タイム、ローリエ、パセリの茎をガーゼで包む。
  3. ビーツは皮のままさっとゆで、皮をむいてから、いちょう切りにする。
  4. ベーコンはみじん切りにする。
  5. 厚手のなべにバターを溶かし、4)のベーコンを炒める。
  6. 5)に水、ビーフブイヨン、1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、3)のビーツ、トマトピューレ、2)のブーケガルニを加えて、沸騰させ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 6)からブーケガルニを取り出し、数回に分けてミキサーにかける。
  8. 7)を鍋に戻し、塩、コショーで味をととのえる。
  9. 器にもり、サワークリームをそえる。

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12月9日 ~ 12月15日

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