しゃきしゃきお好み焼き

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じゃがいもの食感が楽しい!

調理時間 約30分
エネルギー 264kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(ばら)(薄切り) 100g
ウスターソース 小さじ2
ギャバン18gジンジャー 小さじ2・1/2
むきえび 100g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
じゃがいも 中2個
あさつき 1束
1個
かつおだしの素 小さじ2
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適宜
かつお節 適宜

作り方

  1. 豚肉は1cmの長さに切り、ウスターソースとジンジャー(パウダー)小さじ1を振りかけて10分程度置いておく。あさつきは小口切り、むきえびは酒と片栗粉でもむ。
  2. じゃがいもはせん切りにする。(水にさらさない)
  3. ボウルにじゃがいも、あさつき、むきえび、卵、かつおだしの素、(1)の豚肉、小麦粉、ジンジャー小さじ1・1/2を混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の具を直径8cm程度に広げ、片面が焼けたら返して、かつお節をのせ火を通す。(お好みでしょう油をたらす)

一口メモ

*このお好み焼きは、細く切ったじゃがいもを生地に使い、しゃきしゃきした食感を楽しみます。また、ジンジャー<パウダー>を加えたため、甘い香りとさわやかなピリッとした感じが食欲をそそります。

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