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根菜のスパイスなます

根菜のスパイスなます

根菜の食感楽しい

調理時間
約20分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ごぼう 小1本
にんじん 中1/2本
---(a)---
サラダ油 大さじ2
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/3
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/3
鷹の爪 <袋入り> 1本
---(b)---
小さじ1/4 1.5g
砂糖 大さじ1
小さじ5
------

作り方

  1. ごぼうはたわしでよく洗って泥を落とし、斜めに5mmの厚さに切り、さらに同じ幅に切って、太めのせん切りにする。ごぼうは水にさらして5分置く。にんじんもごぼうと同じくらいに切る。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、水気を切ったごぼうを入れて2分茹で、にんじんを加えてさらに30秒茹でる。ざるに取り、水気を切ってあら熱を取り、耐熱性ボウルに入れる。
  3. 鷹の爪は種を除く。小鍋か、小さいフライパンに(a)を入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、火にかけたり外したりして香りを出しながら、1分~1分半程度熱して(2)にかける。
  4. さらに(b)を絡め、よく混ぜる。

一口メモ

・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約30%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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