レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 小1本 |
にんじん | 中1/2本 |
--- (a) --- | |
サラダ油 | 大さじ2 |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1/3 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/3 |
鷹の爪 <袋入り> | 1本 |
--- (b) --- | |
塩 | 小さじ1/4(1.5g) |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ5 |
--------------- |
作り方
- ごぼうはたわしでよく洗って泥を落とし、斜めに5mmの厚さに切り、さらに同じ幅に切って、太めのせん切りにする。水にさらして5分おく。にんじんもごぼうと同じくらいに切る。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、水気を切った(1)のごぼうを入れて2分ゆで、にんじんを加えてさらに30秒ゆでる。ざるに取り、水気を切ってあら熱を取り、耐熱ボウルに入れる。
- 鷹の爪は種を除く。小鍋か、小さいフライパンに(a)を入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、火にかけたりはずしたりして香りを出しながら、1分~1分半程度加熱して(2)にかける。
- さらに(b)をからめ、よく混ぜる。
使用した商品
他のレシピを探す