根菜のスパイスなます

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根菜と相性のよいクミンを使って

調理時間 約20分
エネルギー 100kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ごぼう 小1本
にんじん 中1/2本
--- (a) ---
サラダ油 大さじ2
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/3
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/3
鷹の爪 <袋入り> 1本
--- (b) ---
小さじ1/4(1.5g)
砂糖 大さじ1
小さじ5
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作り方

  1. ごぼうはたわしでよく洗って泥を落とし、斜めに5mmの厚さに切り、さらに同じ幅に切って、太めのせん切りにする。水にさらして5分おく。にんじんもごぼうと同じくらいに切る。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、水気を切った(1)のごぼうを入れて2分ゆで、にんじんを加えてさらに30秒ゆでる。ざるに取り、水気を切ってあら熱を取り、耐熱ボウルに入れる。
  3. 鷹の爪は種を除く。小鍋か、小さいフライパンに(a)を入れて中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、火にかけたりはずしたりして香りを出しながら、1分~1分半程度加熱して(2)にかける。
  4. さらに(b)をからめ、よく混ぜる。

使用した商品

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